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DE LA CEPA A LA COPA. GUÍA DEL VINO

DE LA CEPA A LA COPA. GUÍA DEL VINO

GHOSN SANTANA, DAVID NOEL

12,50 €
IVE incluído
Editorial:
ANAYA MULTIMEDIA (GRUPO ANAYA)
Ano de edición:
2012
Materia
Bebidas, maridaxe e coctelería
ISBN:
978-84-415-3107-9
Páxinas:
192
Encadernación:
Rústica
Colección:
Torpes 2.0
12,50 €
IVE incluído
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Introducción

Introducción al vino
¿Qué es el vino?
¿De dónde procede?
La uva
¿Quién fue primero, Baco o el vino?

Los diferentes tipos de vino
Clasificación por tipos de vino
Clasificación general
Clasificación por tiempo de crianza
Clasificación por edad
Clasificación por dulzor

Las principales uvas
Superficie de viñedo por comunidad autónoma
Variedades de uvas
1. Uvas blancas
2. Uvas tintas

De la cepa a la botella
Viticultura
Vendimia
Vinificación
Vinificación en blanco
Vinificación en tinto
Vinificación en rosado
Vinificación de espumoso
Embotellado
Tipos de botella según forma

Cómo leer la etiqueta
La etiqueta
¿Qué nos quiere decir la etiqueta?
La contraetiqueta
Requisitos a considerar en la etiqueta

La compra del vino
¿Dónde y cómo comprarlo?
¿Qué vino comprar?
¿Cuándo comprarlo?
¿Cómo lo transporto?

La conservación del vino
Antes de abrir la botella
Consideraciones a tener en cuenta
para una correcta conservación
Una vez abierta la botella
A tener en consideración

La apertura de botellas
Tipos de sacacorchos
Apertura de vinos tranquilos
Apertura de vinos espumosos (sableado o sabrer)
Apertura de vinos especiales (degüelle)

El servicio del vino
Temperatura de servicio del vino
Tipo de copa elegida
Orden de servicio y consumo de cada vino
Decantación y/u oxigenación
Recomendaciones con el decantador
Pasos para decantar un vino

Pasos para la cata de un vino
Introducción. ¿Quién cata mi vino?
Consideraciones previas para la cata
Las fases de la cata
Fase visual
Fase olfativa
Fase gustativa
Fase auditiva
El tacto del vino
Ficha de cata
Defectos del vino
Vocabulario de cata

El maridaje de vino y plato
Definición de maridaje
Reglas básicas sobre maridaje
Alimentos que son complicados de maridar con vino
¿Pescado con tinto y carne con blanco?
Consideraciones según el volumen y temperatura
El maridaje en la gastronomía

Mapas vitícolas
Mapa vitícola de España: Las Denominaciones de origen
Las principales regiones vitícolas de Europa
Francia
Italia
Portugal
América del Norte
E.E.U.U.
América del Sur
Argentina
Chile
África
Sudáfrica
Oceanía
Australia

Glosario

¡Tal vino me gusta o no me gusta! De esta forma solemos resumir nuestra relación con uno de los placeres de la vida más cotidianos: beber y disfrutar de un buen caldo. Pero nuestra capacidad de disfrute va mucho más lejos, y en gran medida depende de nuestro conocimiento. De saber elegir y comprar un buen vino a buen precio, saber conservarlo, servirlo, degustarlo, saber combinarlo con una buena comida... y una buena compañía.

David Noel Ghosn nos introduce de forma sencilla y divertida en el mundo del vino. Empieza a leer y sin darte cuenta habrás llegado al final del libro, habrás sonreído, y te habrás convertido en todo un experto. ¡Salud y buenos vinos!

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